Momento de decisiones: Trigo o Cebada ¿?

Por Dante Ariel Garciandía

Margen Bruto: Campaña 2013-14

Abril, tiempo de definir el cultivo a implantar en esta nueva campaña fina. Lamentablemente, por cuestiones climáticas, edáficas y financieras, el productor de nuestra zona, no presenta numerosas alternativas. Por tal motivo, hago una estimación del Margen Bruto, de los principales cereales de inverno de la región: TRIGO y CEBADA.

Para su análisis se definieron tres escenarios representativos en relación al rendimiento esperado.

El nivel tecnológico consiste en la realización de un barbecho químico, donde el control anticipado de malezas permite mejorar la acumulación de agua en

el perfil. Fertilización a la siembra con fósforo y en macollaje con nitrógeno. También contempla la aplicación de herbicidas post emergentes.

Se estima el resultado económico de los cultivos de TRIGO y CEBADA en la próxima campaña 2013/2014, el mismo nos podrá orientar para definir cuál será la opción más apropiada según nuestro manejo y expectativa de rinde.

Los precios de los insumos sin IVA, corresponden al mes de Abril 2013. Mientras que el precio de los cereales son del Mercado a Término de Buenos Aires (MATBA) Enero 2014.

En el margen están incluidos costo de estructura para nuestra zona, de alrededor de 150 u$s x ha.

No se contempló seguro (importante asegurar), costo a los Débitos y a los Créditos, ni Impuestos a las Ganancias.

El Margen Bruto expresado por hectárea indica que, independientemente de la tecnología aplicada, la Cebadasupera al Trigo. Por ejemplo, el MB de la Cebada es de 149.9 u$s/ha frente a 69.9 u$s/ha del Trigo en producciones medias.

Estas diferencias, se achican y asemejan si esperamos rindes de trigo de 52 QQ/ha, cosa muy poco probable como promedio para años normales para zona y lotes de Carlos Tejedor.

Al analizar los resultados, se observa que la diferencia entre ambos cultivos estaría explicada en mayor medida por el rinde esperado y en menor grado por los costos directos. La Cebada por sus características genéticas, en años normales, supera entre 300 a 800 kg/ha al trigo. Esta diferencia de rendimiento a favor de la Cebada, compensaría el menor precio esperado a cosecha (enero 2014), 170 u$s/tn vs 180 U$s/tn para el Trigo.

Según éste análisis la Cebada sería la alternativa más eficiente en términos de costo/beneficio, sumado a la ventaja de liberar los lotes más temprano, favoreciendo las siembras de segunda y a una mayor diversificación comercial (cervecera forrajera). Por otro lado, no debemos dejar de evaluar la dependencia a los mercados internacionales y las restricciones que puedan surgir al momento de su venta.

En síntesis y mediante el objetivo de ampliar la información económica expuesta, no deje de consultar a su asesor ya que no existen recetas, cada caso es particular, conociendo las características, tipo de suelo (potencial) y establecimiento estudiado.

Consultas:
Dante Garciandia
[email protected]

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